RESEP MEMBUAT PINDANG TULANG



Pindang Tulang


 

 

 

Bahan:


  1. 1 kg tulang iga atau daging yang ada tulangnya
  2. 1 batang serai, dimemarkan
  3. 2 bh daun salam
  4. 2 cm jahe, dimemarkan atau diiris tipis
  5. 2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
  6. 1 bh tomat belah 4
  7. 3 bh cabe merah & hijau, buang isinya, iris jadi 2
  8. cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
  9. 1 genggam daun kemangi
  10. 3 sdm air asam
  11. 1 sdm kecap manis
  12. 1 sdt gula merah
  13. garam secukupnya
  14. gula putih secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 2 bh cabe merah
  2. 5 bh bawang merah
  3. 3 bh bawang putih

Pelengkap, Sambal Kweni ( Jika suka):

  1. Mangga / Nanas dicincang halus, cabe keriting,
  2. Terasi, Gula Merah, Garam 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  2. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan daging tetelan.
  4. Rebus daging sampai setengah empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
  5. ( Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air ).
  6. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dan lanjutkan masak dengan api sedang.
  7. Setelah mendidih masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah.
  8. Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
  9. Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
  10. Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
  11. Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
  12. Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar