RESEP MEMBUAT PINDANG TULANG
Bahan:
- 1 kg tulang iga atau daging yang ada tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 bh daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan atau diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
- 1 bh tomat belah 4
- 3 bh cabe merah & hijau, buang isinya, iris jadi 2
- cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
- 1 genggam daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 bh cabe merah
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
Pelengkap, Sambal Kweni ( Jika suka):
- Mangga / Nanas dicincang halus, cabe keriting,
- Terasi, Gula Merah, Garam
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan daging tetelan.
- Rebus daging sampai setengah empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
- ( Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air ).
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dan lanjutkan masak dengan api sedang.
- Setelah mendidih masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah.
- Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
- Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
- Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
- Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar